La sobremedicación es cada vez más común. Aunque no siempre es evitable, si puede prevenirse y reducirse mediante el consumo de ciertas frutas.
Una pastilla para la bajar tensión, otra para contralar el colesterol, otra para reducir el ácido úrico, otra para el dolor de cabeza… y como no, un protector gástrico siempre a mano. La sobremedicación es cada vez más común. Aunque no siempre es evitable, sobre todo si no se previene mediante hábitos de vida saludable, sí es posible, en muchas situaciones, reducir el exceso de fármacos que ingerimos. La fruta es uno de esos alimentos con propiedades curativas que pueden ayudarnos tanto en la fase preventiva como en la de tratamiento de ciertas dolencias. Cada una cuenta con sus propias características y beneficios medicinales, que es preciso conocer para variar la alimentación en función de nuestro estado de salud.
1. Cerezas: ácido úrico
Esta pequeña fruta rica en vitaminas A, B, C, E, K, además de ser una fuente de
hierro, calcio, magnesio, potasio y azufre reporta numerosos beneficios para la
salud. Contiene nutrientes esenciales que combaten las inflamaciones, las
infecciones y hasta el cáncer. Esto último se debe a que, según recientes
estudios, el ácido elágico y las quercetina que contienen las cerezas ayudan a
frenar el crecimiento y la propagación de los tumores sin causar daños a las
células sanas.
Su consumo regular permite reducir de manera significativa los niveles de ácido
úrico, gracias a su alto contenido en antocianinas, por lo que previene la
gota. Además, se han demostrado también sus beneficios para el corazón, el
colon y otros órganos del cuerpo.
2. Kiwi: problemas respiratorios y colesterol
La mezcla de minerales, vitaminas y, sobre todo, fitonutrientes, hace de los
kiwis un alimento protector contra las enfermedades respiratorias, además de
las patologías cardiacas. Sus propiedades también son beneficiosas para mejorar
la salud cardiovascular, regular la presión arterial y reducir los niveles de
colesterol.
El kiwi está considerado un superalimento debido
a su alto contenido en vitamina C, fibra, potasio y antioxidantes. Por tanto,
para maximizar sus beneficios es recomendable consumirlo maduro, ya que así
contará con mayores cantidades de antioxidantes, que mejoran sus efectos
saludables.
3. Fresas: tensión
La ingesta de unas cinco o seis fresas al día es suficiente para cubrir la
dosis diaria recomendada de vitamina C, lo que reducirá enormemente el riesgo
de desarrollar distintos tipos de cáncer, como el de mama y estómago. Otro de
sus beneficios es que ayudan a reducir la tensión arterial y garantizan la
salud cardiovascular.
4. Arándanos: infecciones y diarreas
Estos saludables frutos representan una fuente inagotable de nutrientes
esenciales y compuestos como los ácidos fenólicos y los flavonoides que
estimulan el sistema inmune. Diversos estudios han señalado su capacidad para
mejorar la resistencia contra los microorganismos que causan infecciones
bacterianas o fúngicas. Debido a sus taninos, tiene propiedades antidiarréicas.
5. Granada: quemaduras solares y envejecimiento de la piel
Las semillas de esta fruta ayudan a proteger la dermis y la epidermis, mediante
la regeneración de las células de la piel, por lo que están indicadas para
tratar quemaduras solares e incluso para acelerar el ritmo de curación de una
herida. Las granadas son muy nutritivas por lo que su consumo diario también
ralentiza el envejecimiento de la piel, protegiendo contra las arrugas, las
manchas causadas por el sol o los nocivos efectos de los rayos uva.
6. Sandía: accidentes cerebrovascualares
Refrescantes y nutritivas, las sandías también ofrecen beneficios para el
cuidado de la piel, al igual que las granadas. Además, contiene un tipo
deaminoácido que favorece la dilatación de los vasos sanguíneos, ayudando a
reducir la tensión y previniendo los accidentes cerebrovasculares y ataques al
corazón. Por otra parte, hay que señalar que son una excelente fuente de
licopeno, un beneficioso antioxidante.
7. Pomelo: cáncer de pulmón
Una rica fuente de vitaminas, antioxidantes y flavonoides que ofrecen una
protección natural contra el cáncer de pulmón, además de proteger la vista y la
piel. El pomelo también es un alimento estrella en las dietas que permite
reducir el peso de forma eficaz y sin castigar el organismo.
8. Papaya: molestias estomacales
Esta fruta tropical contiene papaína, un tipo de enzima proteolítica que ayuda
a la buena digestión. Su alta cantidad de enzimas digestivas, la hace
recomendable para las personas con trastornos pancreáticos y fibrosis quística,
pues protege de las dolencias estomacales. Sus proteínas, tales como la
papaína, reducen la inflamación y aceleran la curación de quemaduras y heridas.
9.Bayas de saúco: congestión nasal, tos y gripe
Sus propiedades ofrecen beneficios para la salud en general, aunque
particularmente son muy buenas para cuidar el sistema respiratorio. Desde hace
siglos, las bayas de saúco han sido utilizadas para tratar la gripe, la tos o
la congestión nasal. Por otra parte, sus efectos diuréticos ayudan a controlar
el peso.
10. Piña: diversos tipos de cáncer
Cuenta
con un alto contenido en bromelina, una enzima que ayuda a combatir las
células cancerígenas y diversos tipos de infecciones. Asimismo, ayuda a
metabolizar los alimentos, por lo que tiene propiedades diuréticas.
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